Tuesday, July 10, 2012

Cara Import Denah dari Autocad ke Sketchup

Langkah-langkah import denah dari AutoCAD ke Google Sketchup sebenarnya tidaklah sulit,hanya saja terkadang masih ada yang masih bingung dan gagal melakukannya.Kesalahan seting program save salah satu faktor yang sering terjadi.Oleh karena itu disini saya akan membahas tentang cara import denah dari AutoCAD ke Google Sketchup 
1.Langkah pertama buka dulu program Google Sketchup-nya 
2.kemudian klik start using sketchup
3.klik FILE - IMPORT


penting : Perhatikan versi program google sketchup dan AutoCAD yang anda pakai.Ini sangat penting dalam keberhasilan import denah dari program AutoCAD ke Sketchup.
-File AutoCAD harus sama atau lebih rendah dari upgrade program Google Sketchup-nya (Versi Google sketchup diatas atau lebih upgrade dari versi AutoCAD-nya)
contoh : File AutoCAD versi 2012 hanya bisa dibuka pada Google Sketchup pro keluaran tahun 2012
             File AutoCAD versi 2010 hanya bisa dibuka di Google Sketchup pro keluaran tahun 2010 ke atas,biasanya banyak yang salah disini sehingga gagal import dari AutoCad ke Google Sketchup. ''intinya file Autocad jangan lebih tinggi dari Sketchup-nya''
-Walaupun anda menggunakan AutoCAD 2012  dan anda hanya punya Google sketchup pro 6,anda masih bisa melakukan import,dengan catatan anda merubah dahulu versi file ketika melakukan save di AutoCAD-nya.

''File AutoCad  versi 2012 dan 2007''
4.Setelah sesuai dengan instruksi di atas klik OPEN

''Gambar hasil Import Denah dari AutoCAD ke Google Sketchup''

5.Selesai

16 comments:

  1. saya pake cad 2013 sketchup saya Google SketchUp 8
    tetap tdk bisa, dan saya harus pake sketchup relase brp? terima kasih pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba rubah save-an filenya ke 2004 atau 2002,, pasti akan berhasil di buka di sketchup 8

      AutoCAD Tutorial

      Delete
    2. Tetep gak bisa gan... ada cara lain...?? :)

      Delete
  2. @ marulak
    rubah versi cad nya, pilih save as trus ganti save as type menjadi cad 2007 (misalnya)
    trus import ke sketchup. saya yakin akan berhasil...

    share arsitektur

    ReplyDelete
  3. skalanya berubah di sketch up, gambar jadi lebih kecil gimana tuh

    ReplyDelete
  4. di sketchup ku versi 8 gak ada import cad nya... caranya gimana supaya bisa muncul? tolong di bantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kayak saya.
      gak ada opsi untuk file dwg nya.

      Delete
    2. Iya punya saya gak ada opsi untuk file dwg nya juga jd file CADnya gak kebaca pas mau nginport ..??

      Delete
    3. yg versi 8 yg free emang g ada buat import dwg, cuma yg pro aja.. balik ke versi 7.a aja..

      Delete
  5. mungkin hanya yang SketchUp Pro aja yang bisa ya import cad nya

    ReplyDelete
  6. kalo dari skecthup 3d ke cad bs gag ya??

    ReplyDelete
  7. Terimakasih Teman. akhirnya saya bisa...... Alhamdulilah......

    ReplyDelete
  8. saya sudah berhasil mengimport file dari auto cad ke sketchup, tapi ukurannya berubah jadi besar sekali,misal : ( di autocad 10 cm x 10 cm,setelah di import ke sketchup jadi 13700cm x 13700 cm) gmn caranya supaya ukuran dr autocad waktu di pindahin ke sketchup bisa sama ( gambar kotak di auto cad 10cm x 10 cm, dan setelah di import ke sketchup jadinya 10 cm x 10 cm juga) thx b4

    ReplyDelete